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From Yoghurt to Nobel Prize and Beyond: How CRISPR-Cas Revolutionizes Microbiology

Dr. Hélène Chabas, Postdoctoral researcher, ETH Zürich, D-USYS
Vortrag in Englisch

Im Jahr 2020 erhielten Emmanuelle Charpentier und Jennifer Doudna den Nobelpreis für die Entwicklung einer neuen Technologie zur Genom-Editierung, CRISPR-Cas9. Bevor es ein technologisches Werkzeug war, wurde CRISPR-Cas als Immunsystem von Bakterien genutzt, um sich gegen Virusepidemien zu schützen. Diese Entdeckung der CRISPR-Cas-Funktion machten Forschende, als sie versuchten, Joghurt produzierende Bakterien vor Viren zu schützen. Hörerinnen und Hörer erfahren in der Kurzvorlesung, 1) wie CRISPR-Cas effektiv Virusepidemien blockieren kann, 2) wie dieses Wissen genutzt wurde, um verschiedene technologische Werkzeuge zu entwickeln und 3) wie wir dieses Verständnis hoffentlich nutzen können, um pathogene Bakterien zu bekämpfen und freundliche Bakterien zu schützen.