Lade Veranstaltungen

Domestizierte Nutzpflanzen: natürlich oder künstlich?

Workshop in Deutsch und Englisch

Feine Spaghetti zum Zmittag, frischer Broccoli vom Markt und Maiskolben vom Grill! Was auf unseren Tellern landet, ist alles ganz natürlich – oder doch nicht?

Wo natürlich aufhört und künstlich beginnt ist oftmals gar nicht so eindeutig, wie die Geschichten heutiger Nutzpflanzen zeigen. Denn sie sind das Resultat von Züchtung durch den Menschen, bewusst herbeigeführte Evolution von Wildpflanzen sozusagen. Sind Brot und Blumenkohl deswegen künstlich? Wie ist Weizen, eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel, im Laufe der Jahrtausende überhaupt entstanden? Was unterscheidet den Mais auf unserem Teller von seinen wilden Vorfahren? Und warum erforschen Wissenschaftler diese Pflanzeneigenschaften im Labor?

Kommen Sie mit auf eine spannende Entdeckungsreise über die Evolution unserer Kulturpflanzen, schauen Sie sich Merkmale der Domestikation unter dem Mikroskop an und erfahren Sie in der angrenzenden Ausstellung ‘evolution happens!’ wo Evolution ausserdem passiert.