Innovation auf unserem Teller

Nachhaltige Ernährungssysteme sind ein Gebot der Stunde. Nahrungsmittel, die ressourcenschonend und sozialverträglich produziert werden, tragen dazu bei, dass sich alle Menschen auf der Welt gut ernähren können. Wir zeigen Ihnen ausgewählte Innovationen, die unser Essen beeinflussen.

Was und wie wir essen, hängt von unseren Gewohnheiten und unserer Kultur ab. Was aber überall gleich ist: Eine Mahlzeit bringt uns an einem Tisch zusammen und fördert den Zusammenhalt.

Doch die globale Herausforderung, genügend nahrhafte Lebensmittel für über 8 Milliarden Menschen innerhalb der Grenzen unseres Planeten zu produzieren, wächst. Weltweit kämpfen zehnmal mehr Menschen unter hungerähnlichen Bedingungen ums Überleben als noch vor fünf Jahren.

Es braucht neue Lösungen, um nachhaltige Ernährungssysteme zu schaffen, die Ernährungssicherheit, Umweltverträglichkeit und soziales Wohlergehen für alle Menschen auf der Welt gewährleisten.

Forschende der ETH Zürich arbeiten daran, Innovationen auf den Teller zu bringen, die einen solchen Wandel unterstützen:

Was und wie wir essen, hängt von unseren Gewohnheiten und unserer Kultur ab. Was aber überall gleich ist: Eine Mahlzeit bringt uns an einem Tisch zusammen und fördert den Zusammenhalt.

Doch die globale Herausforderung, genügend nahrhafte Lebensmittel für über 8 Milliarden Menschen innerhalb der Grenzen unseres Planeten zu produzieren, wächst. Weltweit kämpfen zehnmal mehr Menschen unter hungerähnlichen Bedingungen ums Überleben als noch vor fünf Jahren.

Es braucht neue Lösungen, um nachhaltige Ernährungssysteme zu schaffen, die Ernährungssicherheit, Umweltverträglichkeit und soziales Wohlergehen für alle Menschen auf der Welt gewährleisten.

Forschende der ETH Zürich arbeiten daran, Innovationen auf den Teller zu bringen, die einen solchen Wandel unterstützen:

 

Smart Farming ermöglicht einen exakten Einsatz von Schutzmitteln und Dünger, um mit weniger mehr zu produzieren.

  • Seht, wie Caterra seinen präzisen Laser auf dem Feld einsetzt.

Vertikale Landwirtschaft produziert lokale Lebensmittel mit weniger Ressourcen, direkt dort, wo die Menschen leben.

  • Riech die frischen Kräuter, die von Yasai mitten in Zürich angebaut werden.

Gesunder Boden liefert wichtige Nährstoffe und fördert die Artenvielfalt, was angesichts des Klimawandels besonders wichtig ist.

  • Wirf mit DigitSoil einen Blick auf die vielfältige Welt unter den Feldern.

Lokale Wertschöpfungsketten ermöglichen weniger Transporte und unterstützen lokale Märkte.

  • Probier den Hummus von Fabas, mit allen Zutaten aus der Schweiz.

Neue Nahrungsquellen, wie Mikroalgen und Insekten, liefern nahrhaftes Protein mit wenige Ressourcen.

  • Schaut die Farben der Mikroalgen aus der Gruppe für Nachhaltige Lebensmittelverarbeitung an, die Teil unserer zukünftigen Mahlzeiten sein können.

 

Kommen Sie vorbei und erleben Sie Innovation auf unserem Teller!