Fermentationen: Wie Mikroben unsere Lebensmittel köstlich machen

Was haben Joghurt, Wein, Oliven, Schokolade, Käse, Bier, Sauerkraut, Kombucha und Sauerteigbrot gemeinsam? Dies sind alles fermentierte Lebensmittel. Bei uns erfahren Sie welche Rolle Mikroben in der Herstellung dieser Lebensmittel spielen. Und wer die Kraft der Mikroben selbst ausprobieren will, erhält einen Sauerteigstarter.

Mikroorganismen halten die Welt zusammen, denn sie spielen grundlegende Rollen in nahezu jedem natürlichen Prozess auf der Erde. Mikroben spielen auch eine zentrale Rolle bei der Herstellung einiger unserer Lieblingslebensmittel, wie Joghurt, Schokolade, Wein und Käse. Fermentierte Lebensmittel entstehen durch die Umwandlung von Rohstoffen durch verschiedene Mikroorganismen wie Bakterien und Pilze. Während fermentierte Lebensmittel und Getränke seit Tausenden von Jahren Teil der menschlichen Ernährung sind, haben erst kürzlich wissenschaftliche Fortschritte zur Entdeckung der wahren Vielfalt und Allgegenwart von Mikroben in der Lebensmittelproduktion geführt. Egal wer Sie sind oder wo Sie leben, es ist nahezu sicher, dass Sie einige fermentierte Lebensmittel genießen, da sie etwa ein Drittel der weltweit konsumierten Lebensmittel ausmachen. Mikroben machen die Welt also buchstäblich zu einem köstlichen Ort!

 

Die Forschungsgruppe für Biotechnologie von Lebensmittelsystemen an der ETH Zürich untersucht mikrobielle Ökosysteme im Zusammenhang mit Lebensmitteln und menschlicher Gesundheit. Dies umfasst die Analyse von mikrobiellen Gemeinschaften in verschiedenen fermentierten Lebensmitteln, die weltweit gesammelt wurden, um mikrobielle Eigenschaften zu identifizieren, die jedes Lebensmittel einzigartig machen. Wir laden die Besucherinnen und Besucher der Scientifica 2023 herzlich ein, unseren Ausstellungsstand zu besuchen, um (i) mehr über die Kraft der Mikroben in der Lebensmittelproduktion zu erfahren, (ii) herauszufinden, welche Mikroben fermentierte Lebensmittel so köstlich und einzigartig machen, und (iii) an einem Citizen Science Projekt teilzunehmen, indem Sie Sauerteigstarter mit nach Hause nehmen!