Die Milch macht’s

Wie sich ein Kleinkind entwickelt, hängt nicht zuletzt von seiner Ernährung ab. Deshalb ist es wichtig zu verstehen, welche Faktoren die Entwicklung beeinflussen und welchen Effekt bestimmte Inhaltsstoffe in «natürlicher» Muttermilch oder «künstlichen» Ersatzprodukten haben.

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, dass Neugeborene die ersten sechs Monate ausschliesslich und anschliessend bis zum Alter von zwei Jahren ergänzend mit Muttermilch ernährt werden. Aus verschiedenen Gründen ist es Müttern aber nicht immer möglich zu stillen oder Milch abzupumpen, sodass verschiedene Muttermilchersatzprodukte entwickelt wurden. Trotz eines ähnlichen Energiegehalts zeigen sich jedoch Unterschiede in den Inhaltsstoffen «natürlicher» Muttermilch und «künstlicher» Milchersatzprodukte.

Aber beeinflussen diese Unterschiede in den Inhaltsstoffen auch die kindliche Entwicklung? Wenn ja – welche Inhaltsstoffe genau machen den Unterschied? Welche Aspekte kindlicher Entwicklung werden beeinflusst? Gibt es sensible Zeitfenster für die Ernährung mit Muttermilch? Wie lange lassen sich Effekte auf die kindliche Entwicklung nachweisen? Sind alle Kinder gleichermassen betroffen oder gibt es bestimmte Kinder – zum Beispiel Frühgeborene – die besonders von einer Form der Ernährung profitieren? Solche Erkenntnisse sind wichtig, um Eltern optimal beraten zu können, neue Milchersatzprodukte zu entwickeln oder wissenschaftlich informierte politische Entscheidungen zur Unterstützung von Familien und Kindern zu treffen.

An diesem Stand zeigen wir Ihnen, wie die kindliche Entwicklung in den ersten Lebensjahren beobachtet werden kann. Wie lassen sich Einflüsse früher Ernährung sowohl im kindlichen Verhalten als auch in vitro, an Zellen, untersuchen?